ПОРА ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ЦВЕТОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ В ВАШИХ ТЕПЛИЦАХ.

08.06.2016
Пора обратить внимание на систему защиты цветов от болезней в ваших теплицах.

Недостаточная дезинфекция теплиц и поливных систем, или её отсутствие, использование почвы «с поля» без проведения обеззараживающих мер, некачественная борьба с сорняками, несвоевременное удаление поражённых растений и растительных остатков, отсутствие культурооборота, а также наличие в непосредственной близости питомников с многолетними растениями способствуют накоплению и распространению инфекционных заболеваний. Это всё уже давно проверили «на своей шкуре» производители овощей. Среди тех, кто выращивает однолетники и виолу, пока что лишь немногие сталкивались с массовыми инфекционными заболеваниями, приводящими к значительным потерям продукции. Тем не менее, в ближайшем будущем, производителям рассады придётся серьёзно пересмотреть систему защиты цветов от болезней в теплицах.

В 2015 году в России в Краснодарском крае и в Ростовской области наблюдалась массовая гибель рассады летников и виолы от корневых гнилей.


Как правило, растения начинали выпадать со стадии появления первого настоящего листа, ещё в посевных кассетах или в ящиках. Микробиологическ ий анализ рассады виолы показал наличие смешанной инфекции. Были выявлены грибы и псевдогрибы следующих видов: Pythium, Fusarium, Phytophthora, Ulocladium, Thielaviopsis, Ramularia,Alternaria.

Как правило, в одном хозяйстве, в каждой партии сеянцев одновременно находили питиум и фузариум или фузариум и альтернарию, или фузариум, альтернарию и фитофтору. Наличие смешанной инфекции всегда затрудняет как диагностику заболевания, так и борьбу с ним. Фитопатогены из родов Питиум, Ризоктония, Фитофтора и Фузариум могут вызывать корневые гнили («чёрную ножку»),


а грибы из родов Альтернария и Рамулярия – листовые пятнистости у большого количества цветочных культур независимо от региона возделывания. При этом хламидоспоры фузариума и ооспоры фитофторы могут сохраняться в почве более 4 лет.

В Голландии, для профилактики корневых гнилей, виолу и летники часто обрабатывают препаратом Превикур (д.в. пропамокарб гидрохлорид) сразу после посева, а рассаду виолы в фазе 4 настоящих листьев, обрабатывают Ридомилом Голд в концентрации 0,25%). С корневыми гнилями, вызванными грибами из рода Тиелавиопис, западные коллеги рекомендуют бороться фунгицидами, содержащими тиофанат метил или прохлораз. Фунгициды, которые теоретически можно использовать на декоративных растениях в борьбе с фузариумом (Максим, Геокс), питиумом и фитофторой (Ридомил Голд МЦ, Браво, Ширлан), альтернарией (Скор) и т.п. в России никто официально не проверял на фитотоксичность. К тому же, согласно «Государственном у каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ» за 2015 год, из химических препаратов практически ничего не разрешено для применения на рассаде цветочных культур.

В то же время, в теплицах разрешены к применению почти все биопрепараты (на основе различных штаммов грибаTrichoderma harzianum и бактерий Pseudomonas fluorescens и Bacillus subtilis). Они обладают широким спектром действия и их с успехом можно применять на рассаде, особенно для профилактики и защиты от корневых гнилей различной этиологии. Биопрепараты в рекомендованных дозах не фитотоксичны и лишь превышение нормы внесения в 3 - 5 раз может вызвать хлорозы на листьях. Подробнее о применении биопрепаратов можно прочитать в специализированн ых журналах или в интернете. Хорошие практические рекомендации можно найти в статье В. Юварова и Е. Щеуловой, "Профилактика болезней и защита огурца в пленочных теплицах» («Вестник овощевода», 2014 г.).

Агроклиматически е показатели (температура и относительная влажность воздуха) в Краснодаре в июле, августе и сентябре 2015 года практически не отличались от показателей 2014 года*. Только с 1 по 4 сентября 2015 года наблюдались перепады влажности воздуха (разница влажности днём и ночью доходила до 37 %) и значительные перепады между дневными и ночными температурами (разница температуры воздуха днём и ночью доходила до 13оС). Предположительно , массовые заболевания растений в 2015 году произошли вследствие изначально высокого инфекционного фона, а неблагоприятные погодные условия в начале сентября только дополнительно ослабили поражённые растения. (*анализ данных архива погоды по г. Краснодар c сайта http://rp5.ru)

Близится сезон массовых посевов однолетних культур и виолы. Семена, средства защиты растений и удобрения дорожают и в этих условиях особенно важно получить максимальное количество здоровой и качественной рассады. При невозможности сделать полноценную дезинфекцию теплицы, нужно как минимум, вынести из теплицы все старые растения, сорняки и растительные остатки. Там, где условия позволяют, следует тщательно вымыть стёкла/ поликарбонат или старую плёнку (хотя бы простой водой с добавлением средства для мытья посуды или хозяйственного мыла), опрыскать теплицу смесью фунгицидов широкого спектра действия (фундазол, бордосская жидкость и т.п.), дезинфектантов (виркон, фармайод и т.п.) и инсектицидов (например, Карате). Составляя баковые смеси, важно проверять все компоненты на совместимость. Не следует забывать обрабатывать дорожки и пространство под стеллажами. Кассеты, ящики для посева и пикировки должны быть или новыми или тщательно продезинфицирова нными в растворе медного купороса или перекиси водорода. При проведении обработок растений пестицидами и при дезинфекции теплиц ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами безопасности (спецодежда, защита органов дыхания, сроки ожидания и т.п.).





Все крупные фирмы, которые продают субстраты на основе торфа, рекомендуют, как минимум за 7 дней до посева субстрат распушить (перелопатить) увлажнить, не допуская образования свободной влаги, и выдержать при температуре 20 – 24оС, периодически перемешивая для стабилизации агрохимических показателей. К сожалению, на практике, мало, кто из цветоводов соблюдает этот приём, но те, хозяйства, которые готовятся к посеву «по всем правилам» гораздо меньше сталкиваются с проблемой всхожести семян или плохой приживаемостью растений после пикировки.

Важно отметить, что грибы из родов Фузариум, Альтернария, Тиелавиопсис и псевдогрибы из родов Питиум, и Фитофтора, паразитируют на растениях, чем-то исходно ослабленных, и очень редко поражают полностью здоровую рассаду. Поэтому даже если в субстрате присутствуют в небольших количествах споры питиума или фузариума, при чётком соблюдении агротехники, особенно оптимального температурно-вла жностного режима, потери растений от корневых гнилей будут минимальными. Однако, если наблюдается постоянное переувлажнение всходов и резкие перепады температуры, а в субстрате, на конструкциях теплиц и на прилегающих территориях накопилось достаточно спор патогенов, при этом профилактическое внесение биопрепаратов или обработки фунгицидами не проводились, проведение защитных и лечебных мероприятий будет крайне затруднено. Если в хозяйстве нет агронома по защите, то при первом подозрении на корневые гнили («чёрную ножку») рассады, или в случае плохого развития рассады после пикировки, рекомендуется сдать растения (именно растения, а не субстрат!) на микробиологическ ий анализ. Это можно сделать и в компаниях, которые предлагают услуги по определению болезней растений, но и на местных станциях защиты растений, в аграрных вузах, и крупных тепличных комбинатах. После определения видов фитопатогенов желательно получить 2- 3 консультации специалиста по защите растений в защищённом грунте.




Автор выражает особую благодарность Горохову А.П., Зайцеву Д.В. и Смирнову А.Н. за помощь в написании этой статьи.

Контакты

Москва, просп. Вернадского, 29
По будням, с 10:00 до 19:00
+7 (499) 426-00-50
Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone